保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
如何鉴别农药是否失效
【发稿时间:2017/8/28 14:48:58】 【作 者:段会仙】 【主 题 词:鉴别 农药】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:昌宁县植保植检站】 【审核发布:任伟祥】

  在购买或使用化学农药时,要对农药质量进行必要的鉴别,如果购买或使用了已经失效的农药,不仅直接造成经济损失,而且很容易发生药害,同时还会因为病虫害得不到及时有效的防治而导致农作物产量减产。常用的鉴别方法有:

    1直观法:对粉剂农药,先看药剂外表,如果已经明显受潮结块,药味不浓或有其它异味,并能用手搓成团,说明已经基本失效;对乳剂农药,先将药瓶静置,如果药液混浊不清或出现分层(即油水分离),有沉淀物生成或絮状物悬浮,说明药剂可能已经失效。
    2
加热法:此法适用于粉剂农药。取农药510克,放在一块金属片上加热,如果产生大量白烟,并有浓烈的刺鼻气味,说明药剂良好,否则已经失效。 
   3
漂浮法:此法适用于可湿性粉剂农药。先取200清水一杯,再称取1克农药,轻轻地、均匀地撒在水面上仔细观察,在1分钟内湿润并能沉于水的是未失效的农药,否则即为失效农药。
  4
悬浮法:此法适用于可湿性粉剂农药。取农药3050克,放在玻璃容器内,先加少量水调成糊状,再加入150200克清水搅匀,静置10分钟观察,其中未失效的农药溶解性好,药液中悬浮的粉粒细小,沉降速度慢且沉淀量少,失效农药则与之相反。
  5
振荡法:此法适于乳剂农药。对于出现油水分层的农药,先用力振荡药瓶,静置1小时后观察,如果仍出现分层,说明药剂已经变质失效。
  6
热熔法:此法适用于乳剂农药。把有沉淀物的农药连瓶一起放入温水(水温不可过高,以5060℃为宜)中,经1小时后观察,若沉淀物慢慢溶解,说明药剂尚未失效,待沉淀物溶解后还能继续再用;若沉淀物难溶解或不溶解,说明已经失效,不能再使用。
  7
稀释法:此法适用于乳剂农药。取农药50,放在玻璃瓶中,加水150克,用力振荡后静置30分钟,如果药液呈均匀的乳白色,说明药剂尚未失效,否则即为失效农药,而且上层浮油愈多药性愈差。

 

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司