保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
夏秋季防治蚕病技术
【发稿时间:2017/8/7 19:18:18】 【作 者:霍颖婷编辑】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员 】 【稿件来源:保山市隆阳区蚕桑技术推广站】 【审核发布:任伟祥】

  夏秋蚕期气温高,桑叶病虫危害严重,病原物积累多,极易造成蚕病爆发和农药中毒现象。尤其今年饲养的蚕种华康2号抵抗细菌病和真菌病能力比较差,目前,部分蚕区细菌病和真菌病已不同程度的爆发。为确保夏秋蚕无病优质高产,针对气候特点,认真把好“五关”。 
  1、蚕种保护关。蚕种未到前就必须做好蚕室内降温补湿工作,严防湿度不足而引起蚕种孵化不齐和蚁蚕体质下降;蚕种到达后立即摊种并黑暗保护进行补催青。收蚁时间比春蚕早1小时,即早上5点开灯见光到8点收蚁完毕。 
  2、小蚕饲养关。精选叶,小蚕用叶应适熟良桑,不采虫口叶、污染叶、过老过嫩叶。早扩座,将蚕座面积提早扩大;早饱食,夏秋蚕就眠快,易引起食桑不足而就眠,必须严加注意。
  3、蚕期防病关。一是严格提青分批,及时淘汰迟眠蚕和弱小蚕,减少发病机会。二是做到“三防”(高温、闷热、中毒),“三勤”(除沙,通风换气、撒干燥材料),“三稀”(蚕室内蚕架摆得稀,蚕架上蚕匾插得稀,蚕座上蚕儿分布稀)。三是加强综合防治,小蚕期(包括蚁蚕和各龄起蚕)坚持每天用防僵粉进行蚕体蚕座消毒一次;三龄开始隔天添食氯霉素以增强蚕儿体质,减轻细菌病的危害;大蚕期每天中午用消特灵液对蚕体蚕座和地面进行消毒(雨天除外)。
  4、防农药中毒关。桑叶做到以防为主和用叶先试喂,在确保桑叶无污染的情况下再大面积采叶。一旦发现中毒情况,应立即采取以下急救措施:一是立即开门开窗加强通风,撒上新鲜石灰加网隔离,喂上新鲜无毒桑叶。二是针对不同农药中毒的症状,及时添食或体喷解毒药品。有机磷农药(除敌百虫外)中毒,可用阿托品添食有一定的效果;杀虫双中毒用盐酸肾上腺素体喷后再添食几次。三是找出中毒原因,杜绝毒原,防止再次中毒。 
  5、巧防高温闷热关。早中秋蚕期常遇高温干旱,可在蚕室门窗上挂湿布,蚕室前后搭凉棚,用井水拖地面,小蚕期盖湿匾,大蚕期养地蚕,想法降低蚕室温度。
                                隆阳区蚕桑站  张云波

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司