保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农业植保>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
甘蔗粘虫的综合防治方法
【发稿时间:2017/8/17 10:49:55】 【作 者:霍颖婷编辑】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员 】 【稿件来源:保山市隆阳区热作站】 【审核发布:任伟祥】

  粘虫又名行军虫、剃枝虫,是杂食性害虫,其分布广,发生较为普遍,是甘蔗上的重要食叶害虫之一。近年来,该害虫 在我区蔗区发生频率增加,危害加重。它以幼虫咬食蔗叶为害,大发生时可将大量蔗叶吃光,仅剩叶脉,严重影响蔗株生长,给甘蔗生产造成很大损失。严重猖獗时,幼虫成群结队迁移,一夜之间可将成片蔗叶吃光,造成大面积减产或绝收。该虫一年可发生多代,以6~8月间发生的第二代粘虫为害较重。夏秋多雨,湿度大,有利于粘虫发生,常暴发为害。
  防治方法
  (一)合理调整作物布局,压低越冬代及一代虫源基数。
  (二)防治成虫,降低产卵。利用粘虫成虫产卵习性、趋光、趋化性,采用谷草把、糖醋液、性诱捕器、杀虫灯等诱杀成虫,以减少成虫产卵量,降低田间虫口密度。
  1、谷草把法。一般扎直径为5厘米的草把,每亩插60-100个,5天换一次草把,换下的枯草把集中烧毁,以消灭粘虫成虫。
  2、糖醋法。取红糖350克、酒150克、醋500克、水250克、再加90%的晶体敌百虫15克,制成糖醋诱液,放在田间1米高的地方诱杀粘虫成虫。
  3、性诱捕法。用配粘虫性诱芯的干式诱器,每亩1个插杆挂在玉米田,诱杀产卵成虫。
  4、杀虫灯法。在成虫交配产卵期,于田间安置杀虫灯,灯间距100米,晚8点至早5点开灯,诱杀成虫。
  (三)防治幼虫,减轻危害。在幼虫发生初期及时喷药防治,把幼虫消灭在3龄之前。
  1、切实掌握防治适期(3龄以前)及时施药防治(每百株甘蔗有 20—50头时)。可选用20%速杀特(阿维•杀螟松)600倍液+40%稻散•高氯氟1500倍液;或4.5%高效氯氰菊酯1000-1500倍液(或5%来福灵、2.5%敌杀死1000-1500倍液)之一+90%敌百虫800-1000倍液(或48%毒死蜱、50%辛硫磷800-1000倍液)之一均匀喷雾。用足药剂喷雾,确保防治效果,并在下午喷施效果好。
  2、合理用药 粘虫发育速度较快,并受气候条件的影响很大,施药要及时快速,组织足够力量,速战速决。鉴于粘虫食性很杂,对于同一发生区,应采取各种作物统一防治,才能确保防治效果。
  3.注意事项。施药时间应在晴天上午9点以前或下午5点以后,若遇雨天应及时补喷,要求喷雾均匀周到、田间地头,路边的杂草都要喷到。遇虫龄较大时,要适当加大用药量。虫量特别大的田块,可以先拍打植株将粘虫抖落地面,再向地面喷药,可收到良好的效果。
                                   隆阳区热作站 成立军

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司