保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农业植保>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
隆阳区热作站到潞江镇咖啡种植村实地开展2017年7月份咖啡病虫害定点监测调查工作
【发稿时间:2017/8/9 9:25:47】 【作 者:周丽春编辑】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员 】 【稿件来源:保山市隆阳区热作站】 【审核发布:任伟祥】

隆阳区热作站专业技术人员于2017年8月2日—4日到咖啡病虫害定点监测点的潞江镇新寨村、张贡村、百花岭三个行政自然村开展2017年7月份咖啡炭疽病、锈病、介壳虫、天牛病虫害的定点监测调查工作。

此次调查共9块田块,45个点,135株,405枝。经过调查发现,7月份潞江镇小粒咖啡普发的病害仍为锈病和炭疽病,通过与2017年5月份、6月份的调查数据对比发现,2017年 7月份长期的暴雨天气导致的高湿条件使锈病和炭疽病病害的病情指数较6月份有大幅度上升,锈病平均上升幅度达到276.65%, 炭疽病平均上升幅度达到204.03%。

调查虫类的根粉蚧此时间段在所调查的田块未大面积发生,只有在海拔1200米的百花岭定点田块中有绿蚧危害零星发生,主要危害咖啡树叶,百叶虫量约达到180头。有部分田块中咖农喷药导致叶片受药物灼伤,出现大量的枯斑。

此次调查发现,同一海拔范围内,管理规范的咖啡园锈病和炭疽病的发病率与管理粗放的咖啡园相比发病率要低,咖啡树长势较好,产量也较高。为了预防和减少病害的发生,我们要定期检查咖啡园中的植株,一旦发现已发病的树叶及枝条,要及时清理,叶片全部摘除,清除的枝条叶片要清理出咖啡园,进行烧毁,不能将其留着咖啡园内,减少侵染来源,防止病菌孢子在高温高湿的条件下大面积爆发。从而同时要加强抚育管理,结合树冠修剪,合理施肥、灌溉、修枝整型,增强抗病能力。

(隆阳区热作站 赵雪艳)

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司