保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>休闲中心>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
你所不知的顺江火烧肉米线
【发稿时间:2016/10/13 17:08:37】 【作 者:李文超】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨明山】 【稿件来源:保山新闻网】 【审核发布:杨明山】

天下美食多的是,远的咱不说,就拿我们腾冲的来说,就不胜枚举。大家往往耳熟能详的是大救驾、坛子鸡、土锅子、大薄片、和顺头脑、稀豆粉饵丝、叠水河卷粉、撒撇……,可大家听说过也吃过顺江的火烧肉米线吗?

说到顺江火烧肉米线,不得不说一说顺江的渊源与文化,因为顺江火烧肉米线的热点与焦点就在腾冲市固东镇和平村顺江街。

和平村位于腾板路27KM处,交通便利,与国家级旅游景点火山公园,腾冲最美乡村银杏村毗邻,素有“顺江故州”之美称。顺江文化是腾越文化的重要组成部分,其发源于明代军屯文化,因“戍边屯田”需求而建。村落内有西岳宫、天子宫、娘娘庙、灵台寺、龙华寺、龙华寺异种千株连片古茶花园、火山姊妹湖等人文自然景观。这里,民风淳朴,历史文化底蕴丰厚。这里,一年四季,风景旖旎,旅者吃者,且行且歌,络绎不绝,人气鼎盛。

他们跋山涉水,不远万里,慕名而来,蜂拥而至顺江,难道仅仅是为了欣赏美景吗?

也不尽然!他们在一路尽情领略了风景名胜、历史文化的闲暇之际,也不忘“唯美食与爱不可辜负”。原来令他们魂牵梦萦的固东美食——顺江火烧肉米线!

说起顺江火烧肉米线的历史,据说已有600多年的历史了。明朝洪武年间,为了稳固边境,大量江西籍中原人士进入顺江故州境内戍边屯垦,带来了中原文化。于是,经过中原传统文化与当地民族文化的碰撞、交流与融合,便产生了独具特色的顺江文化。顺江火烧肉米线就是其产物之一。

在儿时的记忆中,经常跟着比自己稍长的伙伴脱口就唱到“江东鸡嗉(一种水果,成熟后似鸡的嗉子)麻窟噜,顺江米线喂胖猪”,足见顺江米线早已成为当地大众化且营养丰富的美食。

在儿时的记忆中,上村李大爷家和龙塘杨大爹家的米线最为正宗。他们一年四季好像只要是天晴的日子,总是各人挑着沉甸甸的两大筐米线先后到各村去叫卖,往往是李大爷叫卖后杨大爹又来了,“卖——米——线——”“换——米——线——”的吆喝声至今尚记忆犹新。小孩子都高高兴兴地跟在大人后面,和着声声吆喝,蹦蹦跳跳地跑出家门去买米线或换米线,恨不得马上就能吃到又酸又辣又香又嫩又爽的米线。

时过境迁,当年卖米线换米线的吆喝声已离我们渐行渐远。往后的日子,我只能在顺江街赶集的日子里才能偶尔瞥见她瘦弱的身影和为数不多的顾客。不知从何时起,除了赶集的日子,我也会经常看到她忙忙碌碌的踪影,让我大吃一惊的是她比以前靓多了,真的靓多了!围绕她转的顾客也渐渐多起来了。听说,她还跑到县城也跑到省城去了!

也许是水土方面的原因,也许是一方水土能养多方人,她生意最好的还是在我们顺江。只有在顺江,才能吃到地地道道的火烧肉米线,许多外地人都这样说。

也不知从何时起,在顺江街西北街口,在和平卫生所大门口外一个占地不到600平米泥沙铺就的小块空地上,先后发展到十几家火烧肉米线摊,其中规模稍大者可同时接纳二三十位顾客,其余大多可同时接纳十至二十位。每逢双休日、节假日且风和日丽之时,大老远大老早赶来顺江吃火烧肉米线的人陆续多起来了,有的是朋友们邀约着一起来,有的是全家男女老少齐上阵,有的是熟人互相请客,还有的是过往旅商,就连土生土长的本地人也往往经受不住美食的诱惑。他们急匆匆地把各型车辆停靠在公路边,便三步并作两步走兴冲冲地小跑到心仪的摊点。

每天的下午一点至三点是老板们生意最火爆的时刻,只听得南腔北调顾客们的声音,与老板熟练的有节奏的“叨叨叨叨”剁肉与切佐料的响声交织在一起,顺江街宛若在上演一场精彩的大型露天音乐盛会。加之难以言喻的烧肉香与酸辣香混合在一起,渐渐向四周向天空辐射与弥漫,愈来愈浓。后来,顺江坝的天空几乎全被烧肉香与酸辣香笼罩着,久久不愿离去,仿佛整个顺江坝就是一个特大美食城。有心的老板粗略统计过,生意较好的摊子每天要洗上千人次的碗,收入不菲。即使生意较冷清的每天也要卖出去几百碗,工钱也不低。

也许有人会问,顺江火烧肉米线的魔力何在?它到底有何特色?

这就要说说顺江米线的制作工艺了。它主要有两种加工方式:

一种是纯手工米线。采用的是原始的加工工具制作,先根据需要称好一定数量的上等好米,认真淘净再在清水里浸泡两三个小时后放到石磨里磨成米浆,然后把米浆放到米浆袋里用平整厚实的石块压榨,将米浆袋里的多余水分榨掉后捏成大号碗口般大小,厚度约三四厘米的生粑粑。捏好后把它放到大锅里煮到七八成熟,再放到一个外面用竹筐结结实实地箍起来的圆形木榨筒里(榨筒下方置有一块活动的圆形筛板),用一根洗净结实的木榨棒(其粗细据木榨筒的内圈大小而定)放入榨筒里,还用一根较粗实的8尺左右的木棒压在木榨棒上固定好,并利用杠杆原理很有劲地慢慢地将榨棒往下压,米线就丝丝缕缕地垂到榨筒下方土灶上的大锅里。只见用木柴燃烧着正在加热的大半锅水欢跃不止,直到将米线煮熟为止,才将煮熟的米线放到有清水的大缸里浸泡,至冷却后捞起来理顺放置好。这样,米线就不容易散断。简直不可思议!如此原始的压榨机及榨米线的过程,还是第一次见吧!真是大开眼界啊!

另一种是机榨米线。采用机器压榨的工作效率是传统工艺没法比拟的,极大地节约了人力资源成本。

也许有人会说,米线榨好了,那下一个节目就是吃了。一点没错!可怎么个吃法?别急!还是让我慢慢道来,请君为我倾耳听!

你是想吃酸汤米线还是想吃火烧肉米线呢?“火烧肉米线”,许多人会异口同声地回答,我对它也是情有独钟。那么,火烧肉米线怎么做呢?            

请看大屏幕!

每天拂晓,老板们就要早早起床开始一天的工作了。他们忙碌地将花椒油、辣椒油、芝麻油、大蒜油、酱油、花生、乳腐汁、自酿的米醋等辅料准备齐全,将西红柿或洋酸茄、鲜菜椒、芫荽、葱蒜等各种佐料洗净,将木柴火烧燃,将新鲜的五花肉分小块切好……

一旦来了客人,他们就忙得不亦乐乎。一边将米线煮好后放到漏勺上晾着,一边用木柴火烧肉、烧辣椒、烧西红柿或洋酸茄。烧熟后,只听得一阵又一阵“叨叨叨叨”地剁肉、剁辣椒、剁西红柿或洋酸茄的欢畅。把煮熟晾好的米线盛在大碗里,将剁好的烧肉、辣椒等放到煮好的米线上,其余辅料由客人据口味自行添加。如此,一碗保质期伊始且色香味俱全的顺江火烧肉米线才算做好了。真是大饱眼福,原来制作一碗烧肉米线还这么复杂,这简直就是一幅令人垂涎欲滴的美食制作画!接下来更是让人大饱口福,客人们都吃得津津有味,口里爽着,心里赞着,还不时来点神态语言和肢体语言,个个满面春风,人人翘起大拇指!

虽说顺江四季如春,但也有阴冷时节。可不必担心,顺江火烧肉米线能顺应时令而灵活地改变服务方式,天冷时热气腾腾,天热时沁透心脾,犹如窈窕淑女,对你百般体贴,无微不至。

如此精美可口的食品,价格一定昂贵吧?据了解,现在顺江火烧肉米线的价格根据小碗还是大碗每碗大抵卖到10至15元不等。如此物美价廉味纯的食品到哪里去寻呢?惟有顺江。

顺江的火烧肉米线啊!你可谓美食中的极品了,你可谓万食之中一点红了!可又有多少人知道你的苦你的痛呢?

有时,许多外地人慕名而来,出乎他们意料的是,这名气很大的食中极品竟身处一块泥沙铺就,且凹凸不平的小三角地里,美食小摊的老板们虽然男的一个个长得英俊潇洒,女的都生得如花似玉,这些俊男俏女老板们就在自己随便搭建的极不起眼的小房子里,忙碌着,等待着。可食客们心里总是感到不踏实,不禁犹豫不决,只有极少数本着既来之则享之的心里选择留下品尝。也有不少人乘兴而来,败兴而归,没敢亲口尝尝顺江的火烧肉米线是啥滋味,就掉转车头悻悻而归。殊不知,他们错过了也辜负了惟有在我们顺江才能品味到的特色美食。

顺江的火烧肉米线啊!我知道,你对此感到很无奈也很无助,不禁黯然神伤与百思不解。难道只有在高大尚的房子里抑或古朴典雅,还有亭台楼阁、假山池沼、奇花异草点缀的地方才能品味到特色美食吗?

各级领导看在眼里急在心里,他们屡次研讨,每次的主题只有一个:为了更好地传承与弘扬历史文化,为了规范经营顺江火烧肉米线,决不能让她像个无家可归的孤儿,再四处漂泊与流浪了,一定要为她营造一个古朴典雅,温馨时尚的新家。到底花落谁家呢?经过多方筹划,领导们决定在顺江街和平村委会旁打造“顺街特色美食街”。尘埃终于落定了,顺江火烧肉米线的春天就要来了,不久的将来,她就要入驻新家了,这真是个大快人心的喜讯呀!

耳听为虚,眼见为实,也惟有品尝过,才知道她有多么好。来吧,朋友!顺江火烧肉米线在“顺街特色美食街”等着你!

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司