保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农业气象>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
北海百亩订单马铃薯获丰收 贫困户销路保障笑开颜
【发稿时间:2017/5/26 10:07:28】 【作 者:李文波】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:腾冲市北海乡农业技术推广站】 【审核发布:任伟祥】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

本网讯  近日,腾冲市北海乡打苴社区李家寨沙坝田间地头呈现出一派热闹繁忙收获订单马铃薯的景象72户农户在田间地头面露喜色的忙着挖、捡、装、担、称、销马铃薯

据了解,2017年,在腾冲市农业局及二级单位市农推所的关心支持下,该乡农科站多方面宣传、落实,结合产业扶贫工作及马铃薯种植科技措施,首次引进示范种植订单“云薯304100亩样板落地在打苴社区沙坝田。该样板种植区域涉及打苴社区李家寨、杨家寨等8个村民小组72户农户,其中建档立卡贫困户25户104人,为提高农户科学种植管理马铃薯技术水平和种植积极性,该乡农科人员从整地播种到收获交售全程进行跟踪技术指导服务,举办现场培训会3次,受训农户252人次,每亩发放物化补助种苗100公斤,复合肥1包。

在收获田间种植农户都抽空热心的谈起今年试种订单“云薯304”收益情况,特别是对引进的订单收购公司昆明子弟食品有限公司现场培训定单交售中的分级情况和回收感到很满意贫困户康来芬高兴的和我们聊起来,她家的田不在样板田,为了种植订单马铃薯她和别户要了1丘0.6亩的田种,付了100元的田租,交售了1100公斤马铃薯,获得1650元,感到挺满足。经相关专家对现场收获的“云薯304”进行实产验收,平均亩产量2100公斤,商品薯率66.7%,订单价格为1.5元/公斤,商品率亩产值可达2110,百亩商品率总产值21.1万元

该乡百亩订单马铃薯种植的成功举办,为贫困户实行长、中、短产业相结合规模化发展产业持续增收模式提供了成功的模式,有效拓展了贫困户脱贫渠道在市场价格变动情况下,因地制宜引进企业产业化发展农户乐意接受有保障的订单产业,农户最担心的销路问题得到了确保,给种植户吃了定心丸,在田间直接把产品变成商品,增加农民收入提高农业效益、推进农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚进程。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司