保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>公众互动>>图片库>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
全市水稻农机农艺融合现场培训推进会在隆阳区召开
【发稿时间:2014/6/5 10:27:32】 【作 者:周南南】 【主 题 词:】
【责任编辑:周南南】 【稿件来源:保山市农业局市场与经济信息科】 【审核发布:周南南】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

 

  为加大市水稻生产机械化插秧技术推广工作力度加快水稻生产全程机械化发展步伐,近日,经市农业局研究在隆阳区辛街乡邹里村召开全市2014年水稻农机农艺融合现场培训推进会,这是全市首次举行全程机械化的水稻农机农艺融合现场培训推进会

  与传统水稻生产方式相比,实现全程机械化,水稻生产每亩总成本可节约400-500元。机插秧育秧不但提高了秧田利用率﹙100亩大田可节省秧田3亩左右﹚,而且能满足水稻精确定量栽培﹙定行、定深、定苗,宽行、浅栽、稀植﹚要求,实现稳产增产,据多年多点对比,亩增产3-5%,节约种子5-10%,增产、增效明显。同时,农业生产全程机械化的发展,有利于土地有序流转,向种田能手集中,促进农业生产经营新型主体的发展,实现农业生产适度集约化规模经营,提高综合生产水平和规模效益,将大量的农村劳动力从繁重的农业生产中解放出来,加快二、三产业发展和城镇化进程,促进农民增收。

  2014年在全市主要稻作区实施推广水稻机插秧3.8万亩,比2013年增1.1万亩,增长41.3%,实现节本增效2300万元以上。到2018年争取建成10个以上集中育秧中心和100个以上育秧点;水稻插秧机拥有量达400台以上,完成水稻机插面积30万亩以上,水稻机插秧水平达30%以上;拖拉机拥有量达6万台以上,水稻机耕水平达95%以上;植保机械拥有量达3500台套以上,植保机械化水平达90%以上;联合收割机拥有量达1000台以上,水稻机械化收获水平达50%以上;机械化烘干技术要在各县区均得到推广应用。在全市大小99个坝区、30个万亩以上稻区,建成具有一定规模的市、县两级水稻生产全程机械化核心示范区,乡镇、村级水稻生产全程机械化基本示范区,示范区水稻增产1000万公斤以上,农民节本增效1.5亿元以上。

全市水稻农机农艺融合现场培训推进会(一)

全市水稻农机农艺融合现场培训推进会(二)

全市水稻农机农艺融合现场培训推进会(三)

全市水稻农机农艺融合现场培训推进会(四)

全市水稻农机农艺融合现场培训推进会(五)

全市水稻农机农艺融合现场培训推进会(六)

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司