保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色农业>>特色产品>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昌宁胡蜂千里“远嫁”
【发稿时间:2016/5/21 15:04:09】 【作 者:张金武 王文金】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:保山市昌宁县新闻网】 【审核发布:杨明山】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

   “最重要的是不能缺水、缺食,每天至少要喂2次,苹果汁、菠萝汁、葡萄汁都可以,其它食物就是要喂蜜蜂、蚂蚱,到家练蜂场以后,这些东西每天都要喂,差不多两个月就可以上树放养了。” 5月13日,昌宁县国泰生态胡蜂养殖专业合作社理事长鲁国泰反复向前来“迎娶”蜂王的西双版纳客商白斌叮嘱蜂巢长途运输途中补饲、补水等注意事项,到当地进入练蜂场后饲喂和管理的技术要点。
  当天该合作社向白斌售出首批培育的蜂巢50箱,50个娇贵的蜂王即将带着她的儿女飞向千里之遥的西双版纳,在那里安营扎寨,助力当地群众脱贫致富。白先生是在媒体报道上看到昌宁县国泰生态胡蜂养殖专业合作社胡蜂养殖成功的相关报道后,先后多次在胡蜂养殖的重要技术时节前来参观考察学习,现在感觉技术已经掌握了八九不离十,便胸有成竹的购下了合作社首批外售胡蜂蜂巢50箱,打算引进蜂巢及技术,利用当地良好的生态条件、丰富的森林资源带动一方群众脱贫致富奔小康。白斌向笔者介绍,西双版纳森林资源非常丰富,他想把胡蜂养殖这个产业做好,相信将来也一定会成为助民脱贫致富的好产业,当天引进的50箱蜂巢,只是作为引种示范,配合西双版纳的生态资源大力发展,然后带动当地村民共同致富。
  胡蜂蜂仁是云南人餐桌上的传统美食,近年来随着有机蜂仁食品逐步向省外各大中城市普及,这种纯野生的高蛋白有机美味成为大城市宾馆酒店餐桌奢侈品,市场价格倍涨,受利益的驱动,很多山民都采用“烧蜂包”的传统方法采集野蜂,造成野蜂资源毁灭性萎缩,野蜂生态失衡。2014年11月,在县供销合作社的大力帮助下,鲁国泰组建了昌宁县国泰生态胡蜂养殖专业合作社,带领乡亲们共同发展胡蜂产业,力争让生态有机蜂仁食品走向全国,成为昌宁的一张响亮名片。县供销社把扶持合作社养殖胡蜂作为贫困山区精准扶贫、精准脱贫的重要举措,通过强化技术服务指导,该社胡蜂养殖技术成熟,成为山区群众利用良好生态资源精准脱贫的成功之路。2015年该社社员共养殖胡蜂1000多窝,平均单窝收入近700元,今年胡蜂培育达到2000多窝,其中鲁国泰培育胡蜂806窝。该社坚持自繁自养和外售相结合的办法,已与大理、临沧、普洱等地客商签订了供货合同。目前,经过蜂王越冬和春季饲养,大多数蜂巢进入练蜂期,即适应自然气候、工蜂野外捕食期,再经过一段时间的练蜂即可上树放养。
   娇贵的蜂王启程前,鲁国泰和社员们小心翼翼地包装蜂巢,给每一箱蜂巢补足蚂蚱、蜂蜜水等食物和水,以保障长途运输安全,确保客人引种成功,能实现带动一方胡蜂养殖产业发展,带动一方群众脱贫致富奔小康的目标。(张金武 王文金)

   
   

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司