保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色农业>>特色产品>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
农村寨子里飘香的咖啡味
【发稿时间:2014/12/29 8:32:47】 【作 者:杨新景】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:保山市龙陵县腊勐乡农业技术推广站】 【审核发布:杨明山】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  腊勐乡气候温和,地处干热河谷地带,海拔在1000以下的区域全年无霜期,年内无较大温差,适宜种植农作物居多。近年来,随着市场的大体走向,种植咖啡的农户也越来越多,腊勐成为理想的咖啡生产地,种植面积约在5000亩左右,均为可采面积。一般在播种二到三年,咖啡树可长至树高五到十公尺左右,但为防咖啡豆失去香气、味道变差,以及采收方便,农民多会将其修到一点五到两公尺左右。播种后三到五年便开始结果,第五年以后的二十年内均为采收期。

咖啡树属茜草科的常绿乔木,咖啡树叶片常绿,叶端较尖,而且是两片相对呈组。叶片表面呈现深绿色,背面呈浅绿色,开的花则成纯白色,花内有雄蕊和雌蕊,开的花会发出茉莉般的香味。结的果实刚开始和叶片表面相同的深绿色,待越来越成熟后,便会变成黄色,再变成红色,最后转为深红色。咖啡的果实是由外皮、果肉、内果皮、银皮,和被皮层包在最里面的种子(咖啡豆)所形成,种子位于果实中心部分,种子以外的部份几乎没有什么利用价值。一般果实内有两双成对的种子,但偶尔有果实内只有一个种子的,称之为果豆。种植咖啡的农户基本上每家都有一台小型脱壳机,咖啡采摘到家后即刻进行脱壳,精选出咖啡豆再晾晒,用袋子装好后就有收购商统一到家里收购,农户给咖啡商充值咖啡豆咖啡商给农户充值的金币哟!

走进腊勐种植咖啡的寨子的农户家中,你时常可以喝到老百姓自制的香甜可口的咖啡,他们自购了一些小型的咖啡加工机械,在生产生活闲暇之余仨个俩个坐在一块自己研磨咖啡泡了喝,那可是最最纯天然的绿色食品哟!如果你到腊勐来,请到种植咖啡户家中来,一杯香飘飘的咖啡等着你来品尝!

 

 

成熟的咖啡豆

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司