保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业科技>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
当前甘蔗病虫害为害防治工作要点
【发稿时间:2017/8/17 10:48:53】 【作 者:霍颖婷编辑】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员 】 【稿件来源:保山市隆阳区热作站】 【审核发布:任伟祥】

  隆阳区热作站组织技术人员对蒲缥、杨柳、芒宽等蔗区定点监测和大面积病虫害调查,由于7、8月份多雨高温高湿的气候条件有利于甘蔗病虫害发生为害,加之部分蔗农管理粗放有利于甘蔗蚜虫、粘虫进一步为害;由于通风采光条件差及高温多雨气候条件,部分蔗区甘蔗褐条病、甘蔗稍腐病、甘蔗白叶病等病害已达到防治指标。
  目前部分蔗区虫害百株虫头数20-30头,粘虫无滞育现象,只要条件适宜,可连续繁育,正是用药防治最佳时期;病害预防为主,采取统一行动,及早联防,为达到防治效果,提出当前甘蔗病虫害防治措施:
  1、及时施肥培土,合理施肥,增施有机肥,适当多施磷钾肥,避免重施氮肥,促使甘蔗生长健壮,增强植株抗病虫能力
  2、搞好排灌系统,及时排除蔗田积水,降低田间湿度,使其不利于病原菌的繁殖和侵染。
  3、及时拔除病株、及早割除发病严重的病叶,减少田间菌源,控制扩展蔓延。
  4、剥除老脚叶,间去无效、病弱株,及时防除杂草,使蔗田通风透气,降低田间湿度,可减轻病虫害。
  5、合理用药:
  (1)甘蔗棉蚜选用20%烯啶虫胺水分散粒剂、25%噻虫嗪水分散粒剂或25%抗蚜威水分散粒剂1500~2000倍液喷雾;
  (2)粘虫选用敌百虫、敌敌畏800~1000倍液,辛硫磷、乐斯本1000~1500倍液,来福灵、杀灭菊酯或其它菊酯类杀虫剂1500~2000倍液喷雾。
  药剂防治粘虫要点:
  A、采取统一行动,及早联防,确保防治效果;
  B、在早上或下午害虫暴食高峰施药效果比较好;
  C、粘虫繁殖速度非常快,施药要及时、迅速;
  (3)甘蔗梢腐病发病初期用50%多菌灵、50%苯来特600~1000倍液或1%波尔多液喷雾,每周一次,连喷2~3次。
  (4)甘蔗褐条病用50%多菌灵、75%百菌清500~600倍液,每周一次,连喷2~3次。
  (5)甘蔗白叶病防治方法:定期检查,发现病株马上拔除烧毁或深埋。
          
              
                                      隆阳区热作站   成立军

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司