保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>龙头企业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
云南昌宁红茶业的海外生意经 匠心一叶走世界
【发稿时间:2016/8/8 16:04:04】 【作 者:吴再忠】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨明山】 【稿件来源:保山新闻网】 【审核发布:杨明山】

“我们昌宁红集团将用匠人精神,打开国际大门,进一步提高国际市场占有率,做国际化品牌。”走在有序生产着的集团总部2万吨级拼配生产线旁,云南保山昌宁红茶业集团有限公司董事长田稳荣信心十足地说。

  与国内外上市茶企建立合作

  田稳荣的信心,并不是凭空而来,而是建立在集团所依托的优质茶叶基地、集团完善的生产管理体系,以及集团已初步构建的国际国内、线上线下销售体系之上的。他介绍,全球茶叶销售量排名前五位的茶叶公司中,与昌宁红集团有合作的,就有英国TWININGS公司、英国UNILEVER公司及俄罗斯ORIMI公司,公司还与联合利华、娃哈哈、康师傅等国内外上市茶叶企业建立了长期稳定的合作关系。

  目前,集团已在昌宁县建成占地100余亩,生产仓储面积5万多平方米集团总部,下辖5个子公司,拥有出口备案基地6.7万亩、拥有6条先进的CTC红碎茶生产线、10条名优茶生产线、2条初制生产线及1条蒸汽杀青生产线。12个分厂覆盖了昌宁县25万亩和凤庆县30万亩的优质茶园。

  2015年末,昌宁红集团公司资产总额达5亿元,年加工销售茶叶7000余吨,先后被评定为云南省推进高原特色农业产业化先进龙头企业、云南省农业产业化省级重点龙头企业、云南省战略性新兴产业领军企业、云南省百强企业。田稳荣也入选云南省2016年“云岭首席技师”候选人。

  真正的匠人是所有昌宁红人

  “其实真正的匠人是所有的昌宁红人,大家携手努力打造了昌宁红品牌。我们做好这片叶子,正是为了传承匠人精神。”说到自己入选首席技师候选人,田稳荣说,自己曾经是一名学校的体育教师,但因为对茶的热爱,最终离开了讲台、离开了校园,走上了茶业创业之路。

  说到自己创业的目的,田稳荣说,茶叶要想走出去,就必须从茶园开始抓,从第一生产车间开始抓。在抓好基地、解决农残问题的基础上,研究红茶新工艺,在继承传统红茶制作工艺的同时,融合创新工艺,做出来温润香甜的红茶口感。“我和工厂厂长与技术人员提出一个概念,一片茶叶含有多种营养物质,可以通过不同工艺做出不同的产品。味道好的就是好茶。”

  “现在感觉是越来越忙,这说明我们走出去的路子越来越宽。”如负责集团综合展厅和国内博览会事宜的经理张光鹏所说,翻开2016年昌宁红集团参加展销的记录,昌宁红人确实非常忙,除国内的上海、太原、四川、广州等一个接一个的博览会,更有第三届印度阿萨姆国际农业园艺博览会,印尼、文莱、马来西亚高原特色农业推介展,美国世界茶业展览会……

  做超越欧盟标准的健康茶

  谈到昌宁红进军海外市场,田稳荣说:“基地是核心,生产基地的产品质量,是产品走得远的重要因素。我们非常注重基地的管理。欧盟对农残的要求是苛刻的,所以昌宁红的标准将超越欧盟标准,因为只有做到这一点,产品才能是健康的。”

  田稳荣介绍,集团针对不同人群,在打造产品的时候,将产品进行了细分。主要分为三大块来做:第一块是国际贸易,目前已通过国际雨林联盟认证基地3.7万亩;第二块是国内大宗贸易,重点为国内大型茶饮料企业提供原料供给。第三块是昌宁红品牌茶叶,做适合各类消费人群消费的茶,打造出了4大系列63款昌宁红系列产品。

  一步步稳扎稳打实现国际化

  “和所有的法国人一样,以前我对茶叶什么都不懂,平时也只喝咖啡。但自从在一家茶店里喝到了一种叫‘昌宁红’的茶叶后,那迷人的香气真的让我醉了。于是,我就寻香到了这里。” 2012年7月,法国自由媒体人埃里克到昌宁寻访昌宁红茶的“根”后说,“我想我还会再来的,因为我想到这里变成一个真正的茶人。”

  近年来,随着产品不断走出去,昌宁红集团的系列茶产品,也逐渐成为了集团所在地昌宁县乃至云南省红茶的重要名片,许多国际国内爱茶人纷纷走进昌宁,走进昌宁红,寻访这片树叶后面的故事。今年6月,一位美国茶人在拉斯维加斯举办的美国世界茶业展览会上,了解昌宁红的产品通过国际雨林联盟认证与全球道德茶叶合作联盟ETP认证,并品尝了昌宁红茶的独特工艺和口感后,向其他茶客介绍道:“这就是昌宁红,他们的茶很健康。”

  “现在我们的生产拼配中心已全部建成,自动化生产的2万吨级工厂已投入使用,实现了标准化、工业化、现代化生产,这可以说是一个超越。”田稳荣说,社会发展很快,互联网让大家距离拉近,对企业来说是一种新的机遇和挑战。昌宁红将通过互联网的手段来拉近与全世界爱茶人的距离,让更多人了解这片树叶,让全世界了解喝茶的健康。

  “我觉得我们昌宁红要做的事情还有很多,可以做的事情同样还有很多。”田稳荣信心十足地说。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司