保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农业环保>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
腾冲首家零排放零污染生猪规模养殖场建成投产
【发稿时间:2017/7/3 21:57:10】 【作 者:梁其才 杨茂生】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:畜牧股】 【审核发布:任伟祥】

  本网讯  近期,第一批LY种猪顺利引进腾冲荣至生猪养殖场新型环保猪舍进行繁育,标志着腾冲首家采用发酵床环保养殖技术实现零排放零污染的生猪规模养殖场正式建成投产。

  腾冲荣至生猪养殖场位于腾冲市腾越镇黄坡社区,占地17亩,场内共建有新型发酵床环保猪舍3000平方米,养殖LY母猪200头,总投资400万元。是我市首家采用发酵床环保养殖技术进行生猪生产的规模养殖场,对全市畜禽养殖业协调可持续发展,具有重要示范带动和参考借鉴意义,目前已正常试运营3个月,其环保效果非常明显。

  发酵床养殖就是将生猪放在微生物垫料上进行饲养,利用特有活性的复合微生物群持续稳定地将动物的粪尿废弃物转化为气体、有用物质与能量,实现粪尿完全降解的无污染、零排放目标的一种新环保型养殖模式。相比传统生猪养殖模式,发酵床养殖具有以下几大优势:一是可实现零排放零污染,生猪生活在发酵床上,靠垫料中的微生物发酵作用和垫料本身的吸附作用,把猪只排泄出来的粪和尿进行分解同化和利用,是完全的零排放、零污染环保养殖技术。二是可改善生猪饲养环境,由于排泄粪污都被微生物垫料吸收转化,所以发酵床养猪几乎没有臭味,对周围空气环境没有影响,极大的改善了生猪饲养环境。三是可提供蛋白饲料,通过发酵床微生物的分解发酵,生猪排泄物被转变为无臭无害的物质和菌体蛋白质供猪只自由采食,可为生猪养殖提供部分蛋白饲料,降低饲养成本,提高养殖效益。四是可增强生猪抗病力,发酵床的垫料满足了生猪拱料、戏耍、啃料等类似吃泥土心理上的需求,进一步减少了猪只的各种常规应激,加之养猪舍占绝对优势的有益微生物菌群形成了一个防御有害微生物的天然屏障,提高了猪的非特异性免疫功能,增强了猪的抗病能力。五是可提高猪肉产品品质,猪在发酵床中不断拱吃产生的菌体蛋白,间接增加了生猪运动量,使得猪的肉质得以改善,从而生产出优势无公害的猪肉产品,并最大限度地保护了环境。

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司