保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农业环保>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
施甸县当前农村畜禽粪便处理存环境污染隐忧
【发稿时间:2017/6/15 9:57:43】 【作 者:杨朝芳】 【主 题 词:施甸县当前农村畜禽粪便处理存环境污染隐忧】
【责任编辑:杨朝芳】 【稿件来源:施甸县农业局】 【审核发布:任伟祥】

近几年,农村畜禽养殖业迅速发展,在带动一方经济发展的同时,也带来了日益严重的农村环境污染问题,成为目前亟待解决的一个普遍性社会问题。

   一、主要表现:

   (一)是粪便污染。在农村畜禽养殖产生了大量的粪便,且被随意堆放。这些粪便含有大量的氮、磷和有机污染物,随雨水进入水系,成为继工业污染、生活污水垃圾污染之后的第三大污染源,是  造成农村环境污染的主要原因。

   (二)是水质污染。畜禽养殖场排出的污水,严重污染地下水。高浓度的污水排入河中,造成水质不断恶化。污水对周边农民的生产生活带来极大影响,有些对饮用水源地构成严重威胁。

   (三)是大气污染。相当部分养殖场周围紧靠公路、村庄,设置的粪场散发出非常难闻的气味,这些气味是畜禽粪便经过发酵后产生的大量的氨氮、硫化氢、粪臭素、甲烷等有害气体,不但破坏生态,而且直接影响人类健康,严重影响周边居民的生产生活,老百姓苦不堪言,过往行人怨声载道,养殖户自己也深受其害。

  二、主要成因:

   (一)是畜禽养殖场(户)无统一规划,选址不合理。有些养殖场(户)依河或路边而建,分布散乱,且大部分未办理有关手续,污染处理设施未建设,产生的废水、废物直接排入河沟和路边。例如:施甸蚕桑产业来说,每年的蚕粪量高达2000多吨,大部分蚕农随意堆放在水泥路边,遇到刮风下雨天,到处污水,空气弥漫臭味。新农村变成臭气村。

   (二)是污染处理设施和配套管理跟不上。大部分畜禽养殖场基本属于粗放型的管理模式,在消毒、粪便管理等方面污染防治设施不完善。例如:我县养猪产业不断发展,每年产出猪粪高达5000吨,但没有一家有粪便处理设施,很多猪粪都是堆在房前屋后,热天到来,苍蝇到处乱飞,水源和食物受到污染,是夏季肠胃疾病发生的隐患。

   (三)是农牧脱节,粪便综合利用率低。由于受土地资源的制约,绝大多数畜禽养殖场(户)没有相应的配套耕地,即使有耕地消纳畜禽粪便的,也因面积不足,而无法全部进行消纳处理,粪便资源未得到有效综合利用。

   (四)是粪便利用粗放,不规范。多数农户对粪便的利用,没有进行严格的消毒灭蝇处理,导致苍蝇泛滥,影响环境卫生和视频安全。

  三、整改建议:

   (一)加强宣传教育。加强新农村建设环境保护宣传,加强有关法律法规的宣传,本着“谁污染,谁治理”原则,增强畜禽养殖场(户)从业人员的环境意识和责任担当。

  (二)加强项目准入和监管。严格养殖项目审批,把好源头关。尤其要加强环境评估、现场勘验等。建设项目主体工程与污染处理设施必须同时设计、同时施工、同时验收投入使用。

   (三)科学选址,合理布局。规划畜禽养殖,必须避开生活饮用水水源保护区、风景名胜区、文教区、城镇居民区;必须符合当地土地利用规划和城镇发展规划,符合环境保护和动物防疫要求;必须处于环境敏感区常年主导风向的下风向或侧风向。

(四)在农村建设规范的污染物处理设施。按养殖规模建设标准的污水贮存池和畜禽粪便凉晒贮存场,对畜禽粪便实行无害化处理。环保及有关部门要不定期进行检查,加大问题查处力度。

五)加大动物粪便有机肥料加工,保证畜禽产业持续环保运行。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司