保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>新农村建设>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
腾冲市农业局牵头召开易地扶贫搬迁产业发展规划培会
【发稿时间:2017/6/7 21:38:33】 【作 者:段生绍】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:腾冲市农业局信息股】 【审核发布:任伟祥】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  本网讯  日前,腾冲市农业局牵头,召开我市易地扶贫搬迁产业发展规划培训会。  

  会上,农业局分管领导传达学习了刚召开的全市易地扶贫搬迁工作推进会议精神;农业局和林业局相关负责人分别就传统种养业、中药材种植、特色养殖、林地利用等切合搬迁农户脱贫致富的产业做了培训指导。  

  农业局负责人指出,产业扶贫是易地扶贫搬迁“授之以渔”的扶贫方式,是实现“搬得来、稳得住、快脱贫、能致富”的根本途径和长远之计,做好产业发展规划是实施产业扶贫的基础,意义重大。必需把握以下几个原则:一是要坚持情况精准原则。对搬迁户的土地资源、劳力智力技能、产业发展现状、产业发展依拓等相关情况要详实精准。二是要坚持因地制宜原则。规划要符合产业发展导向,立足当地自然资源优势和产业发展基础和潜力,顺应自然规律,宜农则农,宜林则林,宜牧则牧,实事求是,不能好高骛远,更不能叶公好龙。三是坚持因人施策原则。实施产业发展规划的主体是农户,规划要充分尊重和征求群众意愿,不能想当然,不能越俎代庖,要根据每户的情况针对性编制,要使每户农户高兴接受、主动实施。四是要坚持新型经营主体带动的原则。产业发展有风险,要研究市场需求,掌握拟发展产业动态,坚持通过龙头企业、专业合作社、专业大户带动的方式,力避瞎动员、乱引导,将好事办成坏事,反而加深其贫困程度。  

  农业局局长、副局长及相关工作负责人,林业局相关人员,涉及易地扶贫搬迁的全市14个乡镇分管领导、农科站站长、林业站站长、畜牧兽医站站长共60余人参加会议。

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司