保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农业产业化>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
胜利农机专业合作社推出的“田保姆”走俏乡村
【发稿时间:2017/5/24 12:44:19】 【作 者:解淑琳】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:腾冲市农经站】 【审核发布:任伟祥】

 

本网讯  眼下,正是春耕生产的关键时期,而随着工业化、城镇化的不断推进,农村劳动力大量外出,“空巢”农户谁来种粮成为一个严峻的问题。腾冲市滇滩镇胜利农机专业合作社的谷桐选社长表情中肯的告诉我们:农户需求什么,我们就服务什么,这两年我们农机合作社创新服务,推出的“田保姆”种田模式很受欢迎。今年近200户农户,把一千二百多亩农田交给我们代理耕种了!

48岁的谷社长一直从事农业生产,是滇滩镇远近闻名的“种植大户”和“种田能手”,2005年享受首批中央财政农机购置补贴,购置了中型拖拉机和收割机,除满足自己需要外,也进行一些社会化服务。2012年,他们在各级农机推广部门的支持下,成立了“胜利农机专业合作社”,目前,合作社社员已从成立时的22人发展到59人,其中,大中专以上学历3人。拥有大中型拖拉机18台,配套农具36套,稻麦联合收割机21台,插秧机13台(乘坐式插秧机1台),手扶拖拉机48台,水稻播种成套设备一台,深松农机具2套,起垄机10台,固定资产达448.8万元,农机库房400平方米,办公用室26平方米, 2016年共进行机械耕耙8100亩,机械化育插秧3500亩,机械收割稻麦7500亩,农机作业服务经营收入214.2万元。

今年,合作社推出了三种服务形式:一是单项委托式。稻种由农户选择适宜当地生产的优良品种,合作社提供育秧场地,农户自行育秧,合作社负责管理,不收取管理费,农户做好插秧前准备工作,机手分户分期进行插秧,每亩向农户收取60元的服务费;二是全程服务模式。在农民自愿的基础上签订服务合同,由合作社负责水稻生产育秧、耕耙、插秧、收获全程机械化作业服务,中耕管理由农户自行负责,每亩收取费用400元服务费;三是规模经营形式。为探索规模化生产,2016年合作社与农户达成土地流转协议,共流转耕地216亩,主要以粮食生产为主,由合作社自行耕种和收获。

胜利农机专业合作社这种“保姆”式的种田服务,既化解了土地闲置、撂荒问题,又为大批进城务工农户解决了后顾之忧。既保障了农户承包权益不变,又使机械化作业和集约化种植成为现实,有效加快了科技推广,提高了粮食单产,降低了生产成本,产量比农户单独耕种还要高。而这批“甩手掌柜”还能腾出时间安心在外打工增加收入,专业合作社也收取合理的服务收入,走出了一条农民与合作社的双赢之路。据悉,目前,这种你在外地挣钱,我来帮你种田的“田保姆”模式已在我市的界头、猴桥等多地悄然兴起。(农经站解淑琳)

  

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司