保山市农业局关于开展2017年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(02-07)  保山市农业综合服务中心2016年直接到高等院校公开招聘专业技术人员公告(03-15)  保山市农业局禁毒宣传(02-26)  2013-2014年全市农业系统职工投稿刊登情况统计(01-29)  保山市农业局关于开展2014年度保山市农业科学技术推广奖推荐申报工作的通知(12-16)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农业产业化>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
保山市农科所到腾冲市马站乡调研淮山药
【发稿时间:2017/5/22 17:31:33】 【作 者:付正波】 【主 题 词:保山市农科所,马站乡,淮山药,调研】
【责任编辑:nks】 【稿件来源:保山市农业科学研究所】 【审核发布:任伟祥】

2017年5月17日,保山市农业科学研究所赵加涛和杨光学副所长一行5人在腾冲市马站乡农业技术综合服务中心屈主任的陪同下,到马站乡淮山药种植示范基地开展调研。

当地的淮山药种植有以下优点。一是品种佳,目前种植的淮山药是从高黎贡山野淮山药中经人工驯化培育而成的“火山灰土质淮山药”新品种,一般1~2月份种植,8月底至次年1月均可收获。二是土质优,当地土壤类型多为火山灰成壤,土层肥厚,造就当地火山灰特色淮山药的极佳品质。三是技术新,2015年引进淮山药浅生槽定向种植技术,使破损率从40%降低到5%,提高了淮山药的成品率和商品性。四是效益好, 2015年马站乡种植淮山药1200亩,产值1000多万元,2016年种植面积为1500亩,预计产值1200万元,现已成立种植专业合作社及电商销售渠道,成为了当地农户增收致富的特色蔬菜产业。

为进一步将马站乡的淮山药产业发展壮大,两位副所长提出了三点建议:一是要积极与相关科研单位协作,加强淮山药新品种的引进及栽培技术研究;二是积极争取项目支持,探索淮山药冷藏保鲜方法;三是加大市场推广和宣传,切实把产业做好、做大、做强

                                             


 

 

 

 

 

 


图为调研组听取屈主任介绍淮山药浅生槽定向种植技术            图为淮山药浅生槽定向种植技术示范

 

 

 

 

 

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办:保山市农业局  承办:保山市农业局市场与经济信息科


技术支持:昆明东讯科技有限公司